개인정보취급방침 페이지

개인정보취급방침

‘이노비즈협회(중소기업기술혁신협회, 이하 ‘협회’)는 ‘IT·SW 우수 강소기업 청년 일자리 창출 사이트'(이하 ‘사이트’라 함) 이용자의 개인정보보호를 매우 중시하며,
정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다.

1. 개인정보의 이용목적

이용자가 제공한 모든정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외에는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 경우 사전동의를 구할 것입니다.

  • 가. 서비스 이용 및 정보관리
    1. (1) 서비스 참여의사 파악 및 신청/등록정보 확인
    2. (2) 구직자와 구인기업간의 원활한 취업/채용 의사소통 경로의 확보
    3. (3) 개인의 입사지원과 사전면접 신청 등 취업활동 서비스 제공
    4. (4) 기업의 채용활동을 위한 채용관리 서비스 등 제공
    5. (5) 온라인 JOB코칭 서비스 제공
    6. (6) 취업관련 교육 프로그램 제공
    7. (7) 취업관련 동향 파악을 위한 통계학적 분석
    8. (8) 서비스 이용에 따른 개인식별, 가입의사 확인, 중복 회원가입 방지, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인
    9. (9) 각종 고지사항 전달, 불만처리 등 민원상담업무, 회원탈퇴 의사 확인 등
  • 나. 운영기관의 정보 제공

    ‘사이트’ 운영기관에서 제공하는 취업관련 정보, 기타 이벤트, 행사 안내에 대한 정보를 이메일, SMS통해 제공
    - 운영기관 : 이노비즈협회

2. 개인정보 수집이용 항목

개인정보 수집 및 이용안내에 관한 사항에 대해 동의를 거부할 수 있으나, 동의를 거부할 경우 이용자에게 제공되는 서비스가 제한되거나 일부 서비스는 이용하실 수 없습니다. 회원제 서비스를 이용하시려면 필수항목을 입력하여야 하며 선택항목을 입력하지 않더라도 서비스 이용에 제한을 두지 않습니다.

  • 가. 개인
    1. (1) 회원가입 시 수집되는 항목

      - 이름, 이메일, 휴대폰 번호, 성별, 출생년도, 학교학과, 졸업년도, 졸업연도

    2. (2) 취업준비 Self Check리스트 등록을 위해 수집되는 항목

      희망 코칭분야, 지원분야, 근무 희망지역, 취업희망 시기, 희망연봉, 보유스펙, 입사지원 경험(기업명, 지원결과), 첨부 이력서

  • 나. 기업
    1. (1) 회원가입 시 수집되는 항목

      - 기업정보 : 기업명, 대표자명, 회사 전화번호, 회사 팩스번호, 사업자등록번호(사업자등록증 사본), 홈페이지 주소, 회사주소
      - 담당자 정보 : 담당자명, 부서/직위, 전화번호, 휴대폰 번호, 이메일

  • 다. IP주소, 방문 기록, 서비스 이용기록 등 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

3. 개인정보 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 ‘사이트’ 운영이 종료되면 참가자의 개인정보는 파기됩니다.
(단, 기타 법령에 따로 정하는 경우에 해당기간까지 보관)

4. 개인정보 제3자 제공

‘협회’는 개인정보의 이용목적에서 고지한 범위 내에서만 개인정보를 사용하며, 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.
다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

가. 이용자가 사전에 동의한 경우 개인의 이력서와 자기소개서는 입사지원 및 사전면접 신청을 한 경우 인재 정보 열람권한을 가진 이용자(기업)에게 이력서 내 모든 개인정보가 제공됩니다.

나. ‘협회’가 진행하는 ‘IT·SW 우수 강소기업 청년 일자리 창출’은 ㈜위다스컴퍼니, 한국고객만족경영학회, 한국직업개발원이 공동으로 진행하며, 수집된 개인정보는 ‘IT·SW 우수 강소기업 청년 일자리 창출’ 사업의 원활한 진행을 위해 진행사인 ㈜위다스컴퍼니, 한국고객만족경영학회, 한국직업개발원에 제공됩니다.

다. 취업코칭 서비스 이용에 동의한 경우 ‘협회’가 제공하는 온라인 취업코칭 서비스를 이용할 수 있으며, ‘2. 개인정보 수집이용항목’의 ‘가.개인’의 ‘(1)회원가입 필수항목’, ‘(2)회원가입 선택항목’, ‘(3)경력사항(신입) 입력을 위한 선택항목’, ‘(4)경력사항(경력) 입력을 위한 필수항목, ‘(5)경력사항(경력) 입력을 위한 선택항목’이 ㈜위다스컴퍼니에 제공됩니다.

라. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있을 경우 개인정보가 제공됩니다.

5. 개인정보 위탁에 대한 내용

협회는 보다 나은 서비스 제공과 이용자 편의제공 등 원활한 업무수행을 위하여 아래와 같이 개인정보 취급업무를 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

수탁업체 위탁업무 개인정보 이용(보유)기간
㈜위다스컴퍼니 사이트 운영, 온라인 취업코칭 및 취업연계 서비스 제공 회원탈퇴 혹은 위탁계약 종료시까지
한국고객만족경영학회 MBI교육 및 기업경쟁력강화지원
한국직업개발원 영상제작, 온라인 취업코칭 및 취업연계 서비스 제공
수탁업체 ㈜위다스컴퍼니 위탁업무 사이트 운영, 온라인 취업코칭 및 취업연계 서비스 제공 개인정보 이용(보유)기간 회원탈퇴 혹은 위탁계약 종료시까지
수탁업체 한국고객만족경영학회 위탁업무 MBI교육 및 기업경쟁력강화지원 개인정보 이용(보유)기간 회원탈퇴 혹은 위탁계약 종료시까지
수탁업체 한국직업개발원 위탁업무 영상제작, 온라인 취업코칭 및 취업연계 서비스 제공 개인정보 이용(보유)기간 회원탈퇴 혹은 위탁계약 종료시까지

6. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

협회는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 비밀번호 암호화
회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

나. 해킹 등에 대비한 대책
협회는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다합니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

다. 취급 직원의 최소화 및 교육
협회는 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 사이트의 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

7. 기타

사이트에 링크되어있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 ‘개인정보취급방침’이 적용되지 않음을 알려드립니다.

8. 개인정보 보호책임자

협회의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
협회는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

개인정보 보호책임자

- 성명 : 성광제
- 소속 및 지위: ㈜위다스컴퍼니 CSO
- 이메일 : airsung@coachjob.net

시행일자 : 2020년 3월6일